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참치 뱃살 저리가라
제주의 맛 THE TASTE OF JEJU : 겨울 방어 겨울 방어 facebook blog
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겨울 방어



방어는 제주에서 나는 겨울철 최고의 진미다. 쫄깃쫄깃한 식감과 더불어 두터운 지방층은 참다랑어 뱃살 부럽지 않을 고소하고 부드러운 맛을 자랑한다. 그만큼 겨울에 맛보는 ‘방어’는 봄 ‘도다리’, 여름 ‘민어’, 가을 ‘전어’와 함께 우리나라 최고의 제철 생선으로 통한다.
제주 사람들은 신 김치 와 함께 방어를 먹곤 하는데 방어의 두툼한 지방층과 톡 쏘는 신 김치가 궁합이 잘 맞는다고 한다. 모슬포항 주변에는 방어회 외에 토마토조림이나 버터구이, 샤브샤브, 튀김, 산적 등 다양한 조리법 이 가미된 음식점들도 찾을 수 있다. 방어는 크면 클수록 맛이 뛰어나다. 특히 무게가 5kg 이상 나가는 대방어는 참다랑어, 연어와 함께 해외에서도 가장 손꼽히는 어종으로 통한다. 흔히 ‘여름 방어는 개도 안 먹는다’는 말이 있을 정도로 방어는 확실히 겨울철 별미다. 맛이 뛰어난 방어는 영양 도 탁월하다. 줄삼치 다음으로 비타민D가 풍부해 성인들에게 칼슘과 인의 흡수를 촉진시켜 골다공증과 각종 노화를 예방하는데 도움을 준다. 특히 방어의 불포화지방은 DHA, EPA, 타우린이 풍부 해 동맥경화, 고혈압, 심근경색 및 뇌졸증 예방에 특효가 있다.



겨울 방어


방어회
붉은 살이 많은 방어는 시각적으로도 입맛을 돋운다. 뱃살에 기름이 오른 겨울 방어는 회로 먹을 때 간장과 초장 외에 양념간장에 찍어 먹어도 독특한 별미를 자아낸다. 우리나라는 제주의 마라도 주변에서 잡힌 방어를 최고로 쳐주는데, 몸집이 크고 육질이 단단해 회로 먹을 때 특히 그 맛이 좋다. 겨울철에만 먹을 수 있는 별미인 방어회는 겨울 제주 여행에서 가장 먼저 맛보아야 할 별미이다.

방어매운탕
회로 먹어서 맛있는 생선은 매운탕을 빼먹으면 섭섭하다. 방어 매운탕의 따끈한 국물 한 숟갈이면 매서운 제주의 찬바람도 반갑다. 겨울철 방어를 찾는 사람들로 붐비는 제주 모슬포에서 방어회를 찾으면 매운탕이 따라 나온다. 크기가 클수록 맛있는 방어는 다른 생선보단 기름기가 더 있고 뼈도 큰 덕에 한참을 고아냈을 때, 마치 사골을 끓인 듯 진한 국물이 일품이다.


방어회와 매운탕을 즐길 수 있는 음식점

마라도횟집주소제주특별자치도 제주시 신광로8길 3전화064-746-2286

부두식당주소제주특별자치도 서귀포시 대정읍 하모항구로 62전화064-794-1223

삼미횟집주소제주특별자치도 제주시 도두항서5길1전화064-713-6400

사계바다주소제주특별자치도 서귀포시 안덕면 형제해안로 26 행복향기민박전화064-794-5501

방어마을샤브샤브주소제주특별자치도 서귀포시 대정읍 하모항구로 5전화064-792-4949

어부랑누이랑주소제주특별자치도 서귀포시 막숙포로 66-1전화064-739-7103

회양과 국수군주소제주특별자치도 제주시 우도면 우도해안길 270전화064-782-0150

추자본섬주소제주특별자치도 제주시 선덕로 14-1전화064-747-1115


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