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제주의 맛 THE TASTE OF JEJU: 꿩 facebook blog
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꿩



제주 사람들은 옛날에 겨울에 꿩을 잡으면 그대로 눈 속에서 꽁꽁 얼려 보관했다고 한다. 오직 귀한 손님이 찾아올 때만 요리를 했는데 담백한 가슴살은 육회로 발라먹고 나머지는 육포로 말려 먹었다. 여름철이 산란기인 꿩은 맛이 없으나 가을에 접어들면서부터 살이 오르고 특히 겨울철에는 그 맛이 최고조에 달한다.
성질이 따뜻한 음식인 꿩은 소화기관을 보호하고 설사병을 그치는 데 탁월한 효과가 있다. 단백질이 풍부한 꿩은 인체에서 만들지 못하는 8종의 필수 아미노산을 골고루 함유하고 있다. 또한 콜레스테롤을 억제하는 오메가3가 많으며 닭이나 오리에 비해 섬유소가 가늘고 연해 지방이 거의 없다.
영양이 풍부한 꿩은 육회, 꿩다리 구이, 샤브샤브, 튀김, 전골, 만둣국, 냉면 등 다양한 음식으로 맛을 낼 수 있다. 요리가 다양한 만큼 제주에선 꿩요리를 주문하는 방법도 가지가지다. 특정 음식을 정해 맛볼 수도 있고 코스를 통해 다양한 꿩요리를 한 자리에서 조금씩 맛볼 수도 있다. 꿩메밀국수와 꿩만두는 겨울에 제주에서 맛봐야 할 대표적인 꿩 음식으로 꼽힌다.



꿩


꿩메밀국수제주도는 농사짓는 땅이 적어 쌀보다는 잡곡이 흔해 메밀의 생산이 많았다. 귀한 꿩과 메밀이 만나 탄생한 꿩메밀국수는 예부터 제주에서 여성들의 산후조리음식으로 많이 애용해 왔다. 피를 맑게 하고 열을 내리는 메밀과 몸의 기운을 되찾아주는 꿩이 더해져 산후조리에 도움을 주었다.


꿩


꿩만둣국꿩만두는 제주에서 가장 저렴한 방법으로 부담 없이 맛볼 수 있는 꿩요리다. 꿩고기를 각종 야채 및 메밀가루와 함께 다져 반죽하고 만두피를 빚어 만두를 완성한다. 육수에 넣은 꿩 만둣국은 겨울철 제주에 따끈한 국물로 맛볼 수 있는 영양만점 별미다. 식감이 부드러운 맛의 꿩만두와 담백한 국물 맛이 조화를 이룬다.




꿩메밀국수와 꿩만둣국을 즐길 수 있는 음식점

- 메밀꽃차롱
전화064-711-6841
주소제주특별자치도 제주시 연오로 136

- 골목식당
전화064-757-4890
주소제주특별자치도 제주시 중앙로 63-9

- 비자림꿩요리전문점
전화064-783-3888
주소제주특별자치도 제주시 정든로3길 28

- 꿩마을
전화064-787-4781
주소제주특별자치도 서귀포시 표선면 가시로 56

- 대유랜드
전화064-738-0500
주소제주특별자치도 서귀포시 상예로 381

- 고을면
전화064-702-8853
주소제주특별자치도 제주시 정든로 62-3

- 황금토종닭
전화064-749-5289
주소제주특별자치도 제주시 방일4길 4

- 돌나무식당
전화064-746-5669
주소제주시 노형로 27-10

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