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달콤하면서도 부드러운 속살
갈치

은빛 옷 입은 바다의 신사, 갈치. 바다 속을 헤엄치는 모습이 마치 긴 칼을 휘두르는 모습과 비슷하다고 해서 갈치(도어, 刀魚)라는 이름이 붙었다고 한다. <자산어보>에서는 허리띠 같다 해서 군대어(裙帶魚), ‘난호어목지’에선 칡넝쿨처럼 길다는 의미로 갈치(葛侈)라고 적고 있다. 제철은 봄 산란을 끝내고 먹이를 충분히 섭취하는 여름가을이다. 갈치는 조리법도 다양하다. 노릇노릇하게 구워 통통한 갈치살을 하얀 밥 위에 큼지막하게 얹어 먹으면 밥도둑이 따로 없다. 무를 푸짐하게 넣고 칼칼하게 조린 갈치조림은 밥 반찬으로도 좋지만 술안주로도 제격이다. 회로 나오는 야들야들한 갈치살은 광어, 우럭과는 색다른 식감으로 담백하다. 국물맛이 시원한 갈치국은 해장으로도 그만이다.

갈치·전갱이
갈치조림
두툼한 갈치 토막과 무, 감자, 양파를 한 냄비에 넣고 자작하게 끓여 나오는 갈치조림은 냄새만으로도 기다리는 시간을 힘겹게 만든다. 젓가락으로 살을 집으면 하얀 살이 큼지막하게 달려 올라오는데, 매콤하면서도 달큰한 양념이 잘 벤 갈치살은 어느새 밥 한 공기를 후다닥 비게 만든다. 살을 다 발라먹고 국물에 밥을 비벼먹어도 맛있다.


갈치·전갱이
갈칫국
갈칫국은 싱싱한 갈치와 호박을 사용해서 만든 제주 특유의 국이다. 갈치처럼 지방 함량이 많은 생선을 국으로 끓이는 경우는 거의 없지만(매운탕 빼고) 제주도에서는 갈치를 비롯해 옥돔, 고등어, 멸치 등으로 국을 끓이는 일이 많았고 즐겨 먹었다. 갈치국은 술을 많이 먹은 다음날 해장국으로 으뜸. 금방 끓여 뜨거울 때 먹어야 비린내도 나지 않고 제 맛을 즐길 수 있다.


TIP! 갈치 요리 맛집
네거리식당주소제주특별자치도 서귀포시 서문로29번길 20전화064-762-5513

맛나식당주소제주특별자치도 서귀포시 성산읍 동류암로 43전화064-782-4771

논짓물주소제주특별자치도 제주시 신대로12길 41전화064-711-8090

만덕이네주소제주특별자치도 서귀포시 표선면 서성일로 16전화064-787-3827

예지원주소제주특별자치도 서귀포시 천제연로 129전화064-738-9577

춘심이네주소제주특별자치도 서귀포시 안덕면 창천중앙로 24번길 16전화064-794-4010

이조은식당주소제주특별자치도 서귀포시 천제연로 97전화064-738-7123


둘째가라면 서러울 시원한 국물 맛
전갱이
전갱이는 고등어와 비슷하게 생겼다. 등 쪽은 암녹색을 띠고, 배 쪽은 은백색이 돈다. 우리나라에서는 오래 전부터 먹어왔다. <자산어보>에도 전갱이는 ‘가고도어’라 해서 가짜 고등어라고 부르며, 맛이 고등어보다 좋다고 기록돼 있다. 전갱이는 연중 먹을 수 있는 생선이지만 제철은 여름부터다. 대부분의 생선은 산란 직전의 것이 맛있지만 전갱이는 4.7월의 산란이 끝난 시기부터 맛있다. 전갱이는 7월부터 속살에 기름이 오르기 시작해 9월이 되면 그 맛이 절정에 이른다. 알라닌, 글리신, 글루탐산 등의 성분과 지방이 적절히 혼합되면서 특유의 단맛과 감칠맛을 낸다. 생선 특유의 비린내가 거의 없다는 것도 특징.

갈치·전갱이
각재기국
요즘 들어 전갱이는 엄청나게 신분상승을 이뤄냈다. 구수하면서 시원한 ‘각재기국’이 인기를 끌면서부터다. 각재기국은 싱싱한 전갱이 한 마리를 풍덩 빠트린 다음, 배춧잎을 넣고 된장을 풀어 뚝배기에 끓여 내는데, 전갱이의 적당한 기름기와 배추의 달짝지근함이 어우러져 담백하고 정갈한 맛을 낸다. 국물을 한 숟가락 떠 넣으면 ‘시원하다’라는 말이 절로 나온다.


갈치·전갱이
전갱이회
전갱이를 회로 먹는다는 사실을 아는 사람은 드물다. 하지만 전갱이 회는 여느 고급 어종에 뒤지지 않는 맛을 지니고 있다. 일본 사람들은 제철의 전갱이를 생선회와 초밥거리로 첫손에 꼽으며 즐겨 먹을 정도다. 전갱이 회는 일반적인 방법으로 회를 뜨기보다는 껍질째 회를 떠서 먹는데, 파를 잘게 썰어 살짝 뿌린 후 초고추장에 찍어 먹으면 그 맛이 일품이다.


TIP! 전갱이 요리 맛집
돌하르방 식당주소제주특별자치도 제주시 신산로11길 53전화 064-755-9388

정성듬뿍제주국주소제주특별자치도 제주시 무근성7길 16전화064-782-4771

앞뱅디식당주소제주특별자치도 제주시 선덕로 28전화064-744-7942

뽕이네각재기주소제주특별자치도 제주시 동광로 150 전화 064-722-5193

각재기랑 고등어주소제주특별자치도 제주시 한림읍 명월성로 8전화064-796-9289

올레각재기주소제주특별자치도 서귀포시 안덕면 사계로 114번길 53-7전화064-794-0059

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