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제주 사람들의 소울 푸드
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제주 사람들의 소울 푸드



봄철 해산물
봄철 해산물봄철 해산물
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봄철 해산물
사면이 바다로 둘러싸인 제주는 섬의 특성상 해산물이 풍부해 예부터 해산물을 활용한 다양한 음식들이 제주의 밥상을 풍요롭게 만들어 주었다.
특히 봄이면 옥돔, 자리돔, 뿔소라 등 제철을 맞은 해산물이 올라와 제주도민들의 소울 푸드를 선보였다.
입안 가득 바다 향기가 퍼지는 싱그러운 제주의 밥상을 소개한다.

물회 & 회덮밥
제주에 오면 다채로운 물회를 만날 수 있다. 봄이면 제주는 자리가 제철이다. 특히 물회로 먹는 자리는 제주 사람들의 소울 푸드와 같다. 생선회처럼 포를 뜨는 대신 가시째 잘게 썬 자리를 넣는 것이 특징이다. 씹으면 씹을 수록 고소함이 배어 나오는 자리, 새콤달콤 매콤한 양념과 만나 지친 입맛을 자극한다. 한치, 전복, 오분자기, 소라, 성게도 물회의 인기 재료. 각종 생선회는 싱싱한 야채와 함께 밥에 넣어 비벼먹기도 한다. 고추장 양념에 참기름 한 수저 떨구면 고소함이 배가 돼 눈 깜빡할 사이 공기가 비워지기 일쑤다.




물회 & 회덮밥 식당
공천포식당주소제주특별자치도 서귀포시 남원읍 공천포로 89전화064-767-2425

순옥이네명가주소제주특별자치도 제주시 도공로 8전화064-743-4813

해녀와바다주소제주특별자치도 제주시 도두항서길 26전화064-713-0040

어진이네주소제주특별자치도 서귀포시 보목포로 84전화064-732-7442

보목해녀의집주소제주특별자치도 서귀포시 보목포로 48전화064-732-3959

협재해녀의집주소제주특별자치도 제주시 한림읍 현재3길 19전화064-796-7773







봄철 해산물



멜(멸치)
제주에서는 멸치를 ‘멜’이라고 한다. 하지만 제주 ‘멜’은 그 크기부터 범상치 않으니 생멸치, 그것도 오동통하게 살이 오른 ‘멜’은 일반적인 국물용 멸치와 비교해도 크기가 확연히 크다. 한마디로 씨알이 굵은 멸치를 말한다. 멸치는 칼슘이 풍부해 예부터 성장기 어린이의 필수 식품으로 인식되어 왔다. 제주의 싱싱한 바다 맛이 살아있는 별미, 제철에 제주 바다에서 갓 잡아 올린 멜은 그동안 먹어보지 못한 특별한 제주만의 맛을 낸다.
멜쌈밥 & 멜국
제주 ‘멜’은 제주의 식탁에서는 빠질 수 없는 필수 식재료다. 제주에서는 멜을 이용하여 국도 끓이고, 젓갈도 담고, 튀김도 해먹는다. 그중에서도 오동통 살이 오른 멜을 갖은 양념으로 조림해서 싱싱한 야채와 함께 쌈으로 즐기는 멜쌈밥이 일품이다. 신선한 멜은 국으로도 끓여 먹는다. 맑고 시원한 멜국은 답답한 속을 확 뚫어주는 별미다. 날것의 멜은 무침으로도 먹는다. 각종 야채와 함께 매콤 달콤 새콤 양념에 버무려 내오는 멜무침 앞에 절로 입맛을 다시지 않는 자 얼마나 될까?!




멜쌈밥 식당
제주멜쌈밥주소제주특별자치도 서귀포시 칠십리로 145, 106호전화064-732-9456

앞뱅디식당주소제주특별자치도 제주시 선덕로 32전화064-744-7942

솔지식당주소제주특별자치도 제주시 신광로4길 31전화064-749-0349



멜국 식당
정성듬뿍제주국주소제주특별자치도 제주시 무근성7길 16전화064-755-9388

덕승식당주소제주특별자치도 서귀포시 대정읍 하모항구로 66전화064-794-0177







봄철 해산물




바다에서 나는 톳은 칼슘, 요오드, 철 등의 무기염류가 많이 포함되어 있는 식용해초의 한 가지이다. 1월에서 4월 사이 바닷돌에 돋아나며, 성장기에는 일정한 기간 동안 채취를 금했다가 성장이 끝난 후에 정해진 날을 기해서 채취한다. 톳은 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 비만인 사람들에게 좋으며, 빈혈을 예방하는 칼슘과 칼륨의 함량이 높다. 근래에는 고혈압에 특효가 있다 하여 더욱 많은 이들이 톳을 찾고 있다.
톳덮밥 & 톳죽
제주에는 톳이나 모자반 등 해조류를 이용한 음식이 많다. 특히 톳은 그 활용의 범위가 넓어 갖가지 음식 재료로 활용되어 왔다. 나물처럼 무쳐 밑반찬으로 먹는 것은 기본, 톳밥이나 톳덮밥은 한 그릇 식사로도 든든하다. 톳덮밥은 비빔밥과 같다. 밥과 함께 각종 야채 그리고 물에 불린 싱싱한 톳을 새콤달콤한 고추장 양념장에 비벼 먹는다. 톳죽은 식량이 귀했던 예부터 톳밥과 함께 제주도민의 배고픔을 달래왔다. 부드러운 죽 속에 오도독 씹히는 톳 알갱의 식감은 현재 제주의 별미로 자리 잡아 제주의 식탁을 책임지고 있다.




톳덮밥 & 톳죽
소금바치순이네주소제주특별자치도 제주시 구좌읍 해맞이해안로 2196전화064-784-1230

순덕이네해산물장터주소제주특별자치도 서귀포시 성산읍 온평서로 48전화064-784-0073

돈올레해물촌주소제주특별자치도 제주시 우도면 우도해안길 508전화064-782-0734



톳덮밥
무주향주소제주특별자치도 서귀포시 남원읍 위미해안로 118-5전화064-764-9088

오빠밥줘주소제주특별자치도 제주시 구좌읍 해맞이해안로 474전화010-9129-5973

담아래주소제주특별자치도 서귀포시 안덕면 난드르로 45-2전화064-738-5917


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